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Reportage - Une exploitation du Sud-Ouest

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greg64
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Reportage - Une exploitation du Sud-Ouest

Message par greg64 » 21 sept. 2016, 09:13

Bonjour,

je me lance dans la création d'un sujet sur l'exploitation familiale, sur laquelle je serais normalement installé au mois de novembre. On pourra aussi bien discuter matériels que techniques, n'hésitez surtout pas à poser des questions ;) .

L'exploitation se situe au nord-est des Pyrénées-Atlantiques, entre le Béarn et la Bigorre pour ceux qui connaissent.
Les productions se composent d'un élevage de 200 places de veaux de boucherie, d'un élevage de canards prêt à gaver (30 000/an) ainsi que 63ha de SAU dont environ 53 en cultures. Environ la moitié de la SAU se situe dans la vallée de l'Adour (dans le département des Hautes-Pyrénées) à environ 20 km du siège de l'exploitation.
L'assolement est composé en majorité de maïs (38ha environ) et ensuite de blé tendre, de colza et de soja. La surface de ces trois cultures varie en fonction des années.

J'espère que ce sujet vous intéressera

Les photos arriveront dans le post suivant, quelques unes sont déjà présentes sur le forum

greg64
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Re: Reportage - Une exploitation du Sud-Ouest

Message par greg64 » 21 sept. 2016, 13:37

Quelques photos de la partie élevage

Les bâtiments avec à droite la canetonnière et à gauche le bâtiment des veaux
Exploit.jpg
Exploit.jpg (776.75 Kio) Vu 15882 fois
Les veaux pendant leur moment préféré : le repas
Veaux 1.jpg
Veaux 1.jpg (754.73 Kio) Vu 15882 fois
Les canards dans la canetonnière
Canards.jpg
Canards.jpg (795.62 Kio) Vu 15882 fois
Et maintenant un petit flash back au printemps

Le T7.170 à la préparation des terres à maïs avec le vibroculteur Lansaman 3m50
T7Pivot.jpg
T7Pivot.jpg (669.63 Kio) Vu 15868 fois
L'arion 540 et le Kuhn Maxima 2 (ensemble appartenant à un voisin) au semis de maïs

Variété : ES FLATO
Densité : 89 000 grains/ha

Localisation de 150 kg/ha de 18-46
ClaasSemoir.jpg
ClaasSemoir.jpg (471.72 Kio) Vu 15868 fois

Binage et localisation d'urée (300 kg/ha) aux alentours du 10 juin avec le T7-170 en roues étroites pour l'occasion et la bineuse Magendie 6 rangs doubles coutres
T7 Magendie 2.jpg
T7 Magendie 2.jpg (757.97 Kio) Vu 15868 fois
Modifié en dernier par greg64 le 21 sept. 2016, 13:50, modifié 1 fois.

new holland 42
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Re: Reportage - Une exploitation du Sud-Ouest

Message par new holland 42 » 21 sept. 2016, 13:41

un très bon reportage qui s'annonce avec l’élevage de canards qui n'est pas forcement très représente sur le forum
Bravo!

greg64
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Re: Reportage - Une exploitation du Sud-Ouest

Message par greg64 » 21 sept. 2016, 13:53

Merci :gene: j'espère qu'il sera intéressant

nico89
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Re: Reportage - Une exploitation du Sud-Ouest

Message par nico89 » 21 sept. 2016, 19:11

Les veaux de boucherie on que du lait ??
Sa arrive directement dans les auges avec le "truc bleu " que l on voit au bout de leur nez .
nico89
on apprend lorsqu on et jeune et on comprend avec l age...
vivre pour rien,ou mourrir pour quelque chose...

greg64
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Re: Reportage - Une exploitation du Sud-Ouest

Message par greg64 » 21 sept. 2016, 20:25

Non, les veaux de boucherie ont aussi des granulés et de la paille qui sont distribués juste après le lait, dans le second compartiment de l'auge .
Auges.jpg
Auges.jpg (712.96 Kio) Vu 15422 fois
Le lait est distribué dans chaque auge à l'aide d'une canne équipé d'un volucompteur relié en wifi à une électrovanne, ce qui permet une coupure automatique de l'arrivée du lait lorsque le bon litrage est atteint.

Sur cette photo on peut voir le tuyau qui amène le lait à la canne et ma mère qui distribue
Distribution Lait.jpg
Distribution Lait.jpg (809.09 Kio) Vu 15422 fois
Les trucs bleus sont simplement des tétines car tous les veaux ne savent pas boire correctement et ont besoin de téter, en particulier sur les lots de croisés.

tla100
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Re: Reportage - Une exploitation du Sud-Ouest

Message par tla100 » 22 sept. 2016, 08:00

sympa comme reportage :bravo:
sa change des élevages traditionnels

ministre
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Re: Reportage - Une exploitation du Sud-Ouest

Message par ministre » 22 sept. 2016, 14:59

Bonne continuation

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rorodeutz
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Re: Reportage - Une exploitation du Sud-Ouest

Message par rorodeutz » 22 sept. 2016, 19:12

Bonne continuation pour ton reportage, ça fait plaisir de voir un reportage bien de chez moi

greg64
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Re: Reportage - Une exploitation du Sud-Ouest

Message par greg64 » 23 sept. 2016, 12:39

Merci pour vos encouragements :)

Voici un petit aperçu du maïs près du siège de l'exploitation (dans le 64) et dans la vallée de l'Adour (dans le 65)

Ici du Flato, semé le 02/05, la photo a été prise le 15/06
Maïs15-06.jpg
Maïs15-06.jpg (930.11 Kio) Vu 14713 fois
Une photo prise au moment de l'irrigation, le 06 juillet sur les maïs dans la vallée de l'Adour

Variété : P0725
Date de semis : 26/04
Densité : 85000 grains/ha
Irrigation 6-07.jpg
Irrigation 6-07.jpg (671.34 Kio) Vu 14713 fois
Maintenant que j'ai fini avec les photos d'archives de l'année, quelques photos un peu plus de saison avec les semis de Colza sur d'autres parcelles que nous avons dans la Vallée de l'Adour près de Tarbes

Variété : RAGT Manzzana
Densité 330 000 grains/ha
Localisation de 250 kg/ha de 0-20-20

Au même moment s'effectuait la mise en route de notre nouvel ensemble, le T5-105 attelé au Kuhn Maxima 2 TI
T7 T5.jpg
T7 T5.jpg (723.55 Kio) Vu 14713 fois
T5Semoir.jpg
T5Semoir.jpg (841.31 Kio) Vu 14713 fois

mass85
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Re: Reportage - Une exploitation du Sud-Ouest

Message par mass85 » 23 sept. 2016, 21:41

Des questions pour moi aussi, les cultures servent pour l'alimentation des veaux ?
63 ha de SAU dont 53 en culture, les 10ha restant sont en pâtures, foins, autres ???
Le New Holland T5-105 nouvel ensemble, il remplace quoi un autre New Holland ?
Pour ton installation tu prévois d'autres cultures ou élevage ?

Bonne continuation et bon courage pour ton installation.

greg64
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Re: Reportage - Une exploitation du Sud-Ouest

Message par greg64 » 23 sept. 2016, 22:41

val 55 a écrit :Un reportage qui commence bien, pourvu qu'il soit tenu à jour, et qui s'annonce intéressant, que des productions que je ne connais pas..

J'ai déjà beaucoup de questions : quelles sont les races que vous achetez ? Il y a des croisé montbéliards non ? Quel est la durée d'engraissement ? Certains ont l'air un peu sale ils sont logés sur caillebotis intégral ? Sa se passe comment vous remplissez le bâtiment à chaque fois ou vous recevez lot par lot au fur et à mesure des abattages ?

Pour les canards vous êtes chargés du démarrage en fait ? A partir de 1 jour, jusqu'à début gavage ?

Quelles sont les principales interventions sur la culture de soja ? Les besoins en fumier ou azote ?
Les veaux sont en intégration, du coup, on n'achète rien, tout nous est fourni par l'entreprise avec laquelle nous travaillons (Sobeval), toutes les races ou presque sont présentes, mais très rarement en pur, il y a effectivement des croisés Montbelliard.
La durée d'engraissement est de 160 - 170 jours, ils sont logés sur caillebotis intégrals.
On remplit le bâtiment à chaque fois, Sobeval a son propre abattoir qui abat environ 4000 veaux par semaine, ils n'ont donc pas trop de souci pour nous remplir à chaque fois.

Pour les canards c'est exactement ça, on les garde 3 mois, de 1 jour jusqu'à leur entrée en gavage

Le soja est une culture très simple, pas besoin de fertilisation azotée puisque c'est une légumineuse, il faut veiller à avoir un taux de phosphore et de potassium correct, cette année on a fait l'impasse sur la fumure de fond.
La particularité est la nécessité d'innoculer la graine avant le semis (surtout si la parcelle n'a jamais porté de soja auparavant). En effet, pour satisfaire son besoin en azote, le soja est en symbiose avec une bactérie qui capte l'azote par l'intermédiaire de nodosité et le restitue à la plante. Cependant, cette bactérie n'est pas présente naturellement dans nos sols, il faut donc l'innoculer à la graine avec de la tourbe et de l'huile qui permet de coller.

Pour les détails techniques, le soja (variété : ISIDOR) a été semé avec un semoir à céréales à 400 000 grains/ha.
mass85 a écrit :Des questions pour moi aussi, les cultures servent pour l'alimentation des veaux ?
63 ha de SAU dont 53 en culture, les 10ha restant sont en pâtures, foins, autres ???
Le New Holland T5-105 nouvel ensemble, il remplace quoi un autre New Holland ?
Pour ton installation tu prévois d'autres cultures ou élevage ?

Bonne continuation et bon courage pour ton installation.
Non les cultures sont toutes des cultures de vente, l'alimentation est fournie par Sobeval puisque nous sommes en intégration. Nous avons à notre charge uniquement l'eau, le gaz, l'électricité et le bâtiment.

Les 10 hectares restants sont les parcours des canards et un peu de jachères.

Le T5 remplace un TL100 après 16 ans de bons et loyaux services

En prévision de mon installation j'ai acheté cette année 20 hectares (ceux où il y a du maïs dans la vallée de l'Adour). On va aussi faire 2 bandes de veaux par an puisque mes parents n'en faisaient qu'une avant.

Merci :)

greg64
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Re: Reportage - Une exploitation du Sud-Ouest

Message par greg64 » 24 sept. 2016, 21:58

Pas de problèmes, avec plaisir :)

Pour les veaux, l'alimentation est fournie avec un plan à respecter, on doit essayer de ne pas dépasser un certain seuil de traitements vétérinaires, de façon à ce que ça ne coûte pas trop cher à l'entreprise.
La rémunération s'effectue à la place, pour les nouveaux contrats c'est environ 125€/place. On n'effectue aucun vaccins dans l'élevage, on pique uniquement si les veaux sont malades, jamais systématiquement. Il n'y a pas de périodes à risques en particuliers.
Actuellement mes parents ne font qu'une bande par an, mais normalement, le vide sanitaire est d'environ 1 mois entre chaque bandes.

Non les canards ne sont pas en intégration, on achète les canetons, l'aliment, les vaccins, etc

Pour le soja, il faut faire attention au sclérotinia (et donc veiller à sa place dans la rotation) et il faut également faire attention aux punaises. Mais je ne sais pas si on peut effectuet insecticide et fongicide s'il y a des problèmes (c'est la première année que nous en avons sur l'exploitation)

Pour les ordres de grandeurs de marges brutes :
Veaux : 60 - 70€/veaux (annuité du bâtiment enlevée)
Canards : 1,40 - 1,50 €/canard
Soja : je ne sais pas trop, j'espère aux alentours de 600€/ha en non irrigué

Merci :gene: , un peu moins intéressant pour les amateurs de gros matériels

greg64
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Re: Reportage - Une exploitation du Sud-Ouest

Message par greg64 » 25 sept. 2016, 10:01

Non c'est pour une bande, 250€/place/an si on fait 2 bandes

Les contrats sont des contrats de 3 bandes, la rémunération doit être revue à chaque contrat je pense (en particulier les objectifs ne sont pas respectés), mes parents n'ont pas fini leur premier contrat encore depuis que le système a changé.

Ah oui je mettrai des photos de la salle de préparation

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rorodeutz
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Re: Reportage - Une exploitation du Sud-Ouest

Message par rorodeutz » 25 sept. 2016, 11:28

Vous allez bientôt attaquer la récolte du soja et du maïs ? Par ici certains ont déjà attaqué dans les maïs

greg64
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Re: Reportage - Une exploitation du Sud-Ouest

Message par greg64 » 25 sept. 2016, 13:22

Le non irrigué a commencé par chez moi aussi

Dans l'irrigué on va commencer peut être d'ici 1 semaine dans les maïs les plus précoces mais pour les 560 - 580 de la vallée de l'Adour, pas avant 15 jours je pense

Le soja, peut être d'ici 1 semaine, il n'a plus de feuilles mais les graines ne sonnent pas encore dans les gousses

greg64
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Re: Reportage - Une exploitation du Sud-Ouest

Message par greg64 » 26 sept. 2016, 09:09

La semaine dernière, on a transféré les canards dans les parcours (malheureusement je n'ai pas de photos ...). On a ensuite sorti le fumier et laver le bâtiment en attendant les prochains canetons qui vont arriver dans un 1 mois environ.

Le T5 au chargement et le T7 et la Labat 12t au transport
TracteursFumier.jpg
TracteursFumier.jpg (686.24 Kio) Vu 12575 fois

greg64
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Re: Reportage - Une exploitation du Sud-Ouest

Message par greg64 » 26 sept. 2016, 10:46

Comme promis, voici une photo de la salle de préparation du bâtiment de veaux
SallePreparation.jpg
SallePreparation.jpg (521.19 Kio) Vu 14735 fois

Et aussi une photo du soja non irrigué
Soja1.jpg
Soja1.jpg (934.66 Kio) Vu 14735 fois

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Re: Reportage - Une exploitation du Sud-Ouest

Message par greg64 » 27 sept. 2016, 23:29

val 55 a écrit :C'est pas grand chose en fait la salle de préparation, des tanks , des pompes.. la poudre, c'est des sacs que vous versez ?
J'ai vu la photo du fumier vous ne possédez pas de croco pour charger ? Vous avec quoi comme machine pour pailler les canards ?
Non la poudre est dans un silo et elle vient grâce à la vis qui est au dessus du tank le plus à gauche de la photo

Non, on n'a pas de croco. Le paillage s'effectue à la main, à l'aide d'une bonne vieille fourche. Une pailleuse ferait trop de poussières pour les canetons.

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Re: Reportage - Une exploitation du Sud-Ouest

Message par greg64 » 08 oct. 2016, 19:22

Quelques petites nouvelles, la moisson a commencé avec le soja la semaine dernière (pas de photos malheureusement). Un rendement pas trop mal vu l'année pour du non irrigué (20 qx/ha)

Et aujourd'hui, début des maïs

L'équipe au complet
T7&T5.jpg
T7&T5.jpg (605.56 Kio) Vu 13912 fois
La Tucano 420 dans le premier champ
Tucano320.jpg
Tucano320.jpg (721.78 Kio) Vu 13912 fois
Tucano320&remorque.jpg
Tucano320&remorque.jpg (658.03 Kio) Vu 13912 fois
Le rendement est pas génial pour de l'irrigué, tout juste 100 quintaux aux normes, le maïs était à 22% d'H20.

alexis33
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Re: Reportage - Une exploitation du Sud-Ouest

Message par alexis33 » 08 oct. 2016, 22:35

Des très jolies photos ! Sa me fais penser la route que je prend a Lanmezan en partant au ski :mdr: tu dois peut-etre connaitre , tu as que c'est deux tracteurs ? Pour 63 hectares sa fais des gros tracteurs :O

Alexis
Pour voir mes reportages en HD :
https://www.flickr.com/photos/130678868@N08/

greg64
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Re: Reportage - Une exploitation du Sud-Ouest

Message par greg64 » 09 oct. 2016, 02:22

deutz du 73 a écrit :c'est sec pour faire que 20 qtx ?
oui, on a eu un mois de juin et un mois d'août très sec
alexis33 a écrit :Des très jolies photos ! Sa me fais penser la route que je prend a Lanmezan en partant au ski :mdr: tu dois peut-etre connaitre , tu as que c'est deux tracteurs ? Pour 63 hectares sa fais des gros tracteurs :O
Alexis
merci :gene:

Je connais Lanemezan oui, c'est à une bonne heure de chez tout de même, plus au sud-est

Oui nous avons que ces 2 tracteurs, le T5-105 qui fait tous les travaux liés à l'élevage, les semis et du transport à la récolte et le T7-170 qui effectue tous les travaux liés aux cultures (labour, préparation, épandage d'engrais, de fumier et de lisier), du broyeur dans les parcours des canards et du transport.
Oui la puissance de traction est importante (le T7-170 ne fait que 125 ch et non 170 comme on aurait tendance à le croire). C'est dû à plusieurs choses, la première est le fait qu'un tracteur en 6 cylindres de moins de 125 ch, maintenant en neuf ça n'existe plus. La deuxième c'est que pour la tonne à lisier, le DDI que l'on a en CUMA, un peu de puissance est tout de même nécessaire et le 100 ch serait un peu juste enfin surtout un peu léger.

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Re: Reportage - Une exploitation du Sud-Ouest

Message par greg64 » 25 oct. 2016, 13:59

La semaine dernière nous avons terminé de récolter les maïs.

120qx/ha (variation de 108 à 130qx/ha selon les parcelles) de moyenne sur ces 20 derniers hectares et une moyenne de 110 qx/ha sur l'exploitation, un peu moins que ce que j'espérais.

Dans la foulée nous avons broyé les cannes avec le T5 et le broyeur Becchio puis nous avons semé un couvert avoine+féverole à la volée suivi d'un passage de DDI pour l'enfouir.


A la récolte : Lexion 420 et Capello Qasar R6 et au transport le T7 et la remorque Maitre 14 tonnes et le T5 et la Labat 12 tonnes
BatteuseTracteurs.jpg
BatteuseTracteurs.jpg (727.3 Kio) Vu 13180 fois
T5 LExion.jpg
T5 LExion.jpg (655.71 Kio) Vu 13180 fois
Lexion4201.jpg
Lexion4201.jpg (646.89 Kio) Vu 13180 fois
Le T5 et le broyeur
T5 broyeur1.jpg
T5 broyeur1.jpg (808.78 Kio) Vu 13180 fois
Le chargement de la féverole dans l'épandeur à engrais Amazone
T7&T5 couvert.jpg
T7&T5 couvert.jpg (724.5 Kio) Vu 13180 fois

mathieu47
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Re: Reportage - Une exploitation du Sud-Ouest

Message par mathieu47 » 26 oct. 2016, 08:28

Salut ! sympa ton reportage ! maïs et soja tu t'en sort bien ! dans le sud ouest cette année les cultures d'été ont pris un sacré coup de sec ! je connai bien le veau aussi, vous travaillez avec sobeval ? bonne continuation.

adridu89
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Re: Reportage - Une exploitation du Sud-Ouest

Message par adridu89 » 26 oct. 2016, 11:15

salut très beau reportage!
tu irrigue ton mais ?
D'ailleurs tu aurait pu prendre un 125 de la série du dessous également si tu voulais

greg64
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Re: Reportage - Une exploitation du Sud-Ouest

Message par greg64 » 26 oct. 2016, 22:12

mathieu47 a écrit :Salut ! sympa ton reportage ! maïs et soja tu t'en sort bien ! dans le sud ouest cette année les cultures d'été ont pris un sacré coup de sec ! je connai bien le veau aussi, vous travaillez avec sobeval ? bonne continuation.
Merci
Oui par rapport à certaines zones où les rendements sont plus proches de 50qx nous ne sommes pas à plaindre, mais par rapport aux zones irrigués nous sommes dans la moyenne je pense.
Oui en effet, tu es éleveur de veaux aussi ?
adridu89 a écrit :salut très beau reportage!
tu irrigue ton mais ?
D'ailleurs tu aurait pu prendre un 125 de la série du dessous également si tu voulais
Merci
Oui, la totalité du maïs est irrigué
En effet, mais la boite ne nous plaisait pas et la différence de prix était très faible ce qui a fait que nous avons sauté le pas pour le T7

mathieu47
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Re: Reportage - Une exploitation du Sud-Ouest

Message par mathieu47 » 27 oct. 2016, 08:34

moi éleveur de blondes mais mon beau père fait du veaux depuis + de 20 ans et ma belle soeur depuis deux ans

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Re: Reportage - Une exploitation du Sud-Ouest

Message par greg64 » 01 nov. 2016, 14:05

mathieu47 a écrit :moi éleveur de blondes mais mon beau père fait du veaux depuis + de 20 ans et ma belle soeur depuis deux ans
ah d'accord, avec Sobeval aussi ?

Quelques nouvelles de l'exploitation

Cette semaine nous avons semé le blé

Variété Nemo

Densité 300gr/m2
T7Semoir.jpg
T7Semoir.jpg (903.6 Kio) Vu 14529 fois
T7Semoir1.jpg
T7Semoir1.jpg (532.61 Kio) Vu 14529 fois
T7Semoir2.jpg
T7Semoir2.jpg (773.31 Kio) Vu 14529 fois

chicogc68
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Re: Reportage - Une exploitation du Sud-Ouest

Message par chicogc68 » 01 janv. 2017, 11:10

greg64 a écrit :
Le chargement de la féverole dans l'épandeur à engrais Amazone
T7&T5 couvert.jpg
Beau reportage, très intéressant.
Je ne connais rien à la culture de la féverole mais pourquoi les charger dans l'épandeur à engrais ?

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Re: Reportage - Une exploitation du Sud-Ouest

Message par greg64 » 01 janv. 2017, 12:48

Merci
La fèverole n'est pas destinée à être récoltée. Elle est implantée en tant que couverture hivernale entre 2 maïs, c'est pour cette raison qu'elle est semée au semoir à engrais, afin de limiter les coûts d'implantation.

agritolosa31
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Re: Reportage - Une exploitation du Sud-Ouest

Message par agritolosa31 » 01 janv. 2017, 19:08

tres jolie reportage ;) j'ai silloné le 65 cette ete pour mon travail saisonnier on s'est croiser peut etre

greg64
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Re: Reportage - Une exploitation du Sud-Ouest

Message par greg64 » 01 janv. 2017, 20:56

Merci :)

Qu'est ce que tu faisais comme boulot ?

agri81150
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Re: Reportage - Une exploitation du Sud-Ouest

Message par agri81150 » 04 janv. 2017, 14:27

J'ai effectuer des stages dans ce beau pays qu'est le Bearn! Une quantité incroyable de Maïs conso ou semence est produite là-bas, j'étais sur le c**. Vous implantez des variétés Euralis pour vos Maïs?

agritolosa31
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Re: Reportage - Une exploitation du Sud-Ouest

Message par agritolosa31 » 04 janv. 2017, 18:58

greg64 a écrit :Merci :)

Qu'est ce que tu faisais comme boulot ?
j'ai travailler dans une eta qui fait de l'epandage de fumier si tu veut savoir le nom je te le dit en mp

greg64
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Re: Reportage - Une exploitation du Sud-Ouest

Message par greg64 » 04 janv. 2017, 20:07

agri81150 a écrit :J'ai effectuer des stages dans ce beau pays qu'est le Bearn! Une quantité incroyable de Maïs conso ou semence est produite là-bas, j'étais sur le c**. Vous implantez des variétés Euralis pour vos Maïs?
Ah oui, la culture est reine dans le coin, tant en sec qu'en irrigué.
Cette année nous avions semé environ la moitié de la surface avec des variétés Euralis (ES Flato et ES Zoom), le reste était du Pioneer et du Dekalb.
agritolosa31 a écrit :
j'ai travailler dans une eta qui fait de l'epandage de fumier si tu veut savoir le nom je te le dit en mp
Une ETA du 65 ?

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Re: Reportage - Une exploitation du Sud-Ouest

Message par agritolosa31 » 04 janv. 2017, 21:24

greg64 a écrit :
agri81150 a écrit :J'ai effectuer des stages dans ce beau pays qu'est le Bearn! Une quantité incroyable de Maïs conso ou semence est produite là-bas, j'étais sur le c**. Vous implantez des variétés Euralis pour vos Maïs?
Ah oui, la culture est reine dans le coin, tant en sec qu'en irrigué.
Cette année nous avions semé environ la moitié de la surface avec des variétés Euralis (ES Flato et ES Zoom), le reste était du Pioneer et du Dekalb.
agritolosa31 a écrit :
j'ai travailler dans une eta qui fait de l'epandage de fumier si tu veut savoir le nom je te le dit en mp
Une ETA du 65 ?
oui greg64 dans le 65 regarde tes mp

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Re: Reportage - Une exploitation du Sud-Ouest

Message par greg64 » 23 mai 2017, 13:25

J'ai un peu arrêté de mettre des photos, vu le peu d'intérêt que suscite le reportage.
Il s'est passé pas mal de choses ces derniers temps, nous avons reçu et monté notre nouvelle rampe hippodrome et nous avons aussi commencé le terrassement pour notre nouveau bâtiment de veaux de boucheries.
Effectivement nous sommes touchés par le vide sanitaire, nous n'avons plus de canards depuis février et nous ne rentrerons pas avant le mois de septembre car pour l'instant nous n'avons pas assez d'informations sur ce que veulent faire les coopératives. Du tournesol a été semé dans les parcours.

Je mettrai quelques photos plus tard

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Re: Reportage - Une exploitation du Sud-Ouest

Message par Grigri » 23 mai 2017, 21:06

greg64 a écrit :J'ai un peu arrêté de mettre des photos, vu le peu d'intérêt que suscite le reportage.
Un commentaire c'est toujours bon, certe , mais si c'est pour trop beau, aucun intérêt je pense .
Regarde un peu les chiffres , et tu verras que tu as eut beaucoup de "visites" depuis l'ouverture de ce sujet ...

=> exemple : http://www.grostracteurspassion.com/forum/viewtopic ... 02&t=18227
Sujet ouvert le 20 Avril 2009 ,3 pages et 42 commentaires (comme toi :gene: ) , et ; 14731 "visites" contre 13391 pour toi !

Tu n'est pas a la traine, même en avance si on ramène tout ça a l'ancienneée du sujet
Bref, j'aime ! :boire: ;)

greg64
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Re: Reportage - Une exploitation du Sud-Ouest

Message par greg64 » 23 mai 2017, 21:16

Grigri a écrit :
Un commentaire c'est toujours bon, certe , mais si c'est pour trop beau, aucun intérêt je pense .
Regarde un peu les chiffres , et tu verras que tu as eut beaucoup de "visites" depuis l'ouverture de ce sujet ...

=> exemple : http://www.grostracteurspassion.com/forum/viewtopic ... 02&t=18227
Sujet ouvert le 20 Avril 2009 ,3 pages et 42 commentaires (comme toi :gene: ) , et ; 14731 "visites" contre 13391 pour toi !

Tu n'est pas a la traine, même en avance si on ramène tout ça a l'ancienneée du sujet
Bref, j'aime ! :boire: ;)
Oui, c'est vrai aussi.
En tout cas, merci pour ton commentaire, ça fait toujours plaisir :boire:

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Re: Reportage - Une exploitation du Sud-Ouest

Message par greg64 » 24 mai 2017, 13:44

Je ne me rappelle pas si tu a mentionné la capacité du bâtiment qui va sortir de terre ??
Sinon j'ai revu les photos de ton reportage, tu parles de paille et granulés aux veaux.. On voit jamais de paille ! Vous la mettez dans les auges ou dans des râteliers ?? On dirait de la poudre dans les auges sur certaines photos ?
Les canards ont étés abattus du coup ?? ou ils ont été vendu sans re remplir le bâtiment après ?? Sa fait plus de la moitié de l'année sans canards sa !
C'est également de l'intégration comme les veaux ?? J'en reviens pas que les coops fassent la sourde oreille :cartonr:

Concernant le soja, vous avez une filière développée les coop collectent ? C'est quoi les frais de séchage ? Comme le maïs !
Le bâtiment aura une capacité de 200 places, on aura donc 400 veaux par bande sur l'exploitation.
La paille et les granulés sont mélangés et distribués dans les auges. La poudre c'est les restes de pailles.
Non les canards n'ont pas été abattus, ils ont été emmenés en gavage avec 1 mois de report.
Oui ça fait plus de la moitié de l'année sans canards. Ce n'est pas de l'intégration, du coup le surcoût d'aliment lors des reports et la surmortalité due au rationnement est à notre charge.
Je pense que les coops ne savent pas trop vers quoi on se dirige, malgré les mesures de biosécurités, la grippe est revenue. Elles ont besoin de canards et pousseraient à remettre des animaux en élevage.
Le problème, c'est qu'avec mes parents, on craint un nouvel épisode cet hiver et la perte financière que cela pourrait causer. On a donc choisi d'attendre et de ne pas faire de nouvel investissement. On verra comment ça se déroule et comment évolue la façon d'élever.

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