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La culture biologique

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-PA-
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Re: La culture biologique

Message par -PA- » 25 déc. 2013, 11:23

Salut il peut y avoir le semis direct sous couvert végétal qui peut permettre la gestion des adventices en bio. Un couvert d'inter-culture épais peu être détruit mécaniquement grâce à un rouleau faca dans lequel la culture est semé directement et la masse végétal présente en surface empêche la germination des adventices et le couvert retient mieux l'humidité pour les cultures d'été. Malheureusement la technique est peu développé et encore moins en bio. Pour moi cette technique est plus adapté à une agriculture raisonné car on peut retrouver des problèmes de limaces et de mauvaise destruction du couvert qui peuvent être résolu grâce à la chimie.
Voici mon blog avec toutes mes réalisations http://batiment-agricole-traditionnel.over-blog.fr/

le vacher25
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Re: La culture biologique

Message par le vacher25 » 28 déc. 2013, 23:20

D'accord avec toi pour le début mais la fin... :colere:
Je suis persuadé que si ton sol est vivant, tu n'as pas besoin de la chimie pour détruire tes couverts !!! Après, le mieux, c'est de bien gérer sa rotation de façon à ne pas mettre de couverts tous les ans pour ne pas en demander trop à ton sol !!
Sinon pour les limaces, je ne sais pas, oui en effet ça peut etre un problème mais une manière naturelle de les faire fuire, ce sont les cendres !!
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Re: La culture biologique

Message par fendt822 » 02 janv. 2014, 17:04

Salut à tous!

Un sujet intéressant. J'ai travaillé sur une exploitation bio de 150 ha de polyculture-élevage (VA) avec transformation à la ferme: viande, huile, farine, pain.

Sur la production bio, c'est intéressant sur la façon de travaillé et surtout retour à de vrais base: l'agronomie!

Choix de la rotation, maitrise du désherbage (choix de l'outil et nombre de passage; utilisation de la bineuse: GASFORT ROBOCROP excellente bineuse; date de semis décalée...).

Et c'est une exploitation qui à toujours été "bio"!

Si vous avez des questions, j'y répondrai avec plaisir!

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Re: La culture biologique

Message par le vacher25 » 03 janv. 2014, 22:49

Salut, peux tu nous dire ou c'était, la texture des sols et la rotation qui était pratiquée ??
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Re: La culture biologique

Message par fendt822 » 30 janv. 2014, 23:06

exploitation situé dans le sud-ouest de la Marne de type champagne crayeuse. En tête de rotation luzerne puis après c'est suivant leur envie. Petit et grand épeautre, escourgeon, blé puis il y avait des lentillons de champagne et du lin mais arrêt de ces deux productions.
Fabrication d'huile, de farine, pain, de pâtes, caissette de viande, vente sur le marché.
Installation de stockage complet avec tarare, table densimétrique, d'écortiqueuse... enfin tout est fait sur l'exploitation!
Le seul endroit ou l'on peut-être au four et au moulin en même temps!

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Re: La culture biologique

Message par le vacher25 » 01 févr. 2014, 19:40

MP :blabla:
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Re: La culture biologique

Message par Fendt516 » 08 mai 2016, 15:35

Le bio m'intéresse de plus en plus sachant que je suis en polyculture-élevage. Quelles sont vos rotations (que vous soyez en élevage ou grandes cultures) ? Quel travail du sol effectuer vous (de nombreux faux-semis, labours systématique) ?

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Re: La culture biologique

Message par A_4-90 » 19 juin 2016, 08:55

Pour nous qui sommes en bio depuis 2002 sur une ferme de polyculture/élevage en Bretagne, c'est 5 ans de prairie puis 3 ans de cultures et cela retourne en prairie.
Au niveau des cultures il y a blé, avoine, maïs, chanvre, betteraves et puis du sarrasin depuis cette année, en règle générale c'est d'abord une culture d'hiver, l'année d'après une culture de printemps puis cela retourne sur une dernière culture d'hiver avant la mise en place de la prairie :)

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Re: La culture biologique

Message par benhur » 09 mars 2017, 21:44

val 55 a écrit :Un sujet que je découvre, je ne savais même pas qu'il existait.

C'est vrai que c'est dommage qu'il ne vive pas plus..
tout pareil! comprends pas d'être passé à coté :dodo: - la roulette de la souris surement bloquée :D

je suis en conversion grandes cultures

Pour la biodynamie, connais pas trop:
si c'est agronomique ok :O
si c'est métaphysique bof :soul:

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Re: La culture biologique

Message par benhur » 19 mars 2017, 16:25

val 55 a écrit : Peut tu en dire plus sur ta ferme ? cultures à réintroduire ? Rotations ? Travail du sol envisagé ?
Exploitation avec des avantages pour le bio: plutôt bien goupée, moyennement propre, terres drainantes (désherbages méca), pluvio assez faible (maladies). En plus, l'agri est motivé par le challenge agronomique! :mdr:
Une partie (25%) reste en conventionnel pour les betteraves. La mixité est assez contraignante surtout que l'on ne peut pas faire les mêmes cultures d'un coté et de l'autre (blé en bio= pas de blé en conv donc blé dur par ex)

En bio depuis mai 2016, mon assolement est spécifique pour répondre à cette période particulière de la conversion. Ma 1ere récolte valorisée en bio sera 2019 et l'assolement sera un peu différent d'aujourd'hui.

En conversion (méthode de culture bio mais prix de vente conventionnel), l'astuce est de faire des cultures fourragères et productives. En effet, les fabricants d'aliments peuvent incorporer jusque 30% de cultures en conversion dans leur ration bio. Du coup, le prix de ces cultures est intermédiaire entre le conventionnel et le bio (environ 1.25x le conventionnel). Meilleur rendement, meilleur prix, moins de risque qualité pour passer cette période délicate.

Cette année, j'ai introduit la luzerne (base de la rotation), la féverole, du triticale en 2ème paille et des variétés de blé que je ne faisais pas avant. Il y a aussi de l'orge de printemps et d'autres cultures à récolter pour semer des couverts avant cultures de printemps (phacélie, pois, trèfles, moutarde,...)
Le tournesol et le colza sont sortis de l'assolement.

La rotation prévue (théorique) en bio sera: luzerne/luzerne//luzerne)/blé/ blé de printemps/triticale-pois/blé/orge/féverole/blé/orge
Je souhaite introduire aussi des cultures à valeur ajoutée: des légumes secs (lentilles, etc), épeautres, quinoa, ... et pourquoi pas le retour du colza avec des cultures associées!
L'idéal serait d'avoir l'irrigation pour faire des légumes de plein-champ, mais ce n'est pas le cas...

Premier gros changement pour moi, l'organisation des chantiers:
avant, les semis d'automne étaient fait sans labour et étaient pliés à la Toussaint (sauf blé de betterave).
Là, j'ai commencé au 25/10 et fini le 25/11 (dont 50% à la charrue). Faut avoir le coeur bien accroché! :ouf: (même si en attendant encore, j'aurai eu de meilleures conditions cette année).
Travaillant seul habituellement, mon père est revenu faire de la charrue et j'ai dû louer un tracteur 75h. A faire évoluer.

Les variétés de blé sont différentes: à part le rubisko et un essai de mélange fermier cellule/fructidor, je n'avais jamais semé de Numéric ou Atlass qui d'ailleurs est impressionnant de vigueur! En bio, le blé meunier N°1 est Renan, vieux de ...ouhlà.
Un essai de herse étrille juste avant Noel sur une partie et 1 passage sur 2 pour voir la différence en terme d'efficacité et de sélectivité (l'atlass ne marque pas contrairement à d'autres). La suite pour bientôt et bineuse prévue d'ici 1 an ou 2.
En blé, ça se présente bien pour l'instant (et en plus y'a des reliquats) :fete:

Mes soucis: la luzerne et le triticale :rain:
Luzerne semée en avril16 sous couvert de l'orge de printemps (planet) pour 3/4 et derrière blé en aout16 (1/4): bon ben raté (dommage pour la tête d'assolement!).
Pour la 1ère, levée correcte puis le drame, planet en conventionnel beaucoup trop forte qui étouffe + la flotte + limaces +tapis de paille à la récolte + re-limaces = pas bô! avec le recul, je ferais différemment.
Pour la luzerne d'aout, en plus des 12000l/ha de gnr, le raide sec = pas bô! mais mieux quand même
Le triticale: un lot de semence (certifiée) de mauvaise qualité = resemé 18ha de blé de printemps il y a 3 semaines...

Les semences, un des problèmes du bio: la propreté, les grains ne sont pas traités en culture et les semences non plus donc plus de risque de maladies... c'est le jeu ma pauv' Lucette ;)

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Re: La culture biologique

Message par benhur » 26 mars 2017, 22:13

val 55 a écrit :Ah intéressant tout sa.. C'est à ce moment là qu'on se dit que nos grand parents étaient des génies, ils maîtrisaient les semis sous couverts, l'agronomie, les rotations, et arrivaient a vivre.. :O
ouais bon, ça prête à discussion: on a surement perdu quelques savoir-faire mais je suis pas sûr que niveau agronomie c'était toujours génial ni qu'on doive regretter la vie de nos aïeux...
Tu parles des cultures fourragères vendues 1.25x le conventionnel c'est des céréales et protéagineux alors qui sont payés plus chers et incorporés dans les aliments? c'est bien sa ?
oui c'est bien ça pour les récoltes en conversion
Et pour les maladies sur céréales alors ? Tu fait comment tu attend et c'est tout ? Pas trop touché par la fusariose cette années ?
oui on attend et on brule un cierge :D
Il faut surtout choisir les variétés adaptées (resistance aux maladies) et avoir une rotation saine
Après, la météo 2016 a fait très mal (et mon problème de semence de triticale est du à la fusa)
Reste la piste biodynamie et/ou huiles essentielles et/ou préparations diverses (purins,...): vaste sujet à défricher!
Une question : tu n'a pas abordé la fertilisation. Tu fait des échanges avec un voisin éleveur ? Tu achète ?
La ferti se gère principalement par l'assolement et la rotation: par ordre d'efficacité luzerne (trèfle), féveroles (pois), mélange avec légumineuse, interculture avec légumineuse
On peut améliorer ça avec des engrais organiques fientes de poule, fumiers, vinasses, bouchons (viande, sang, os, plumes, etc) mais ça n'est pas souvent rentable économiquement.
Pour moi, pas de voisin éleveur, cette année j'ai acheté un peu de bouchons (+ kieserite + epsotop + patenkali)
Les lentilles c'est rustique et peu exigeant, mais les rendements sont aléatoires.
en bio, toutes les cultures sont un peu aléatoires! :dehors:
Intéressant en tout cas.
Je n'en suis qu'au tout début et ce que je dis reste assez théorique, ce serait bien qu'un (ou plusieurs) bio avec plus de recul complète (ou contredise!) histoire d'animer la discussion :coucou:

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Re: La culture biologique

Message par richarddu21 » 27 mars 2017, 19:53

Dans le domaine viticole ou je travaillais l'appareil pour la biodynamie était fait maison. Mais ont traitait beaucoup avec les pulvés.
Avant je regardais l'autoroute depuis les champs et maintenant c'est l'inverse.

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Re: La culture biologique

Message par benhur » 30 mars 2017, 22:53

nicolas76 a écrit :Retour d'expérience très intéressant en tout cas ;)

Tu ne t'es as penché sur la biodynamie pour le moment?
non, peut-être dans un deuxième temps...

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