Certes, n'empêche que dans le panorama des organismes professionnels ils ont quand-même un rôle important à jouer. Sans eux, et sans la recherche fondamentale associée de l'INRA par exemple, nous n'aurions plus que la recherche privée de Syngenta Bayer et consors, dans ce cas je ne donne pas cher de notre peau -et de notre porte-monnaie- pour les années à venir.dgeworld a écrit : @JB110: vas donc voir depuis combien de temps se pratique et se dit que l'ajout de sulfate d'ammo renforce l'efficacité du glypho et des sulfo, et compare avec la déclaration très récente d'arvalis qui confirme ce sujet :bof:
alors si il faut aux instituts 5 ans pour démontrer ça, il leurs faudra une vie pour prouver la synergie de produits phytosanitaires et autres mecanismes :non:
Oui bien sûr qu'il n'y a pas que le colza qui provoque l'émergence de l'orobanche, mais je ne suis pas sûr que ce soit les mêmes espèces d'orobanche sur les différentes cultures, sur colza c'est l'orobanche rameuse (Phelipea ramosa je crois) et sur tournesol ça doit en être une autre... A vérifier tout de même.dgeworld a écrit :et si tu veux virer l'orobanche, faut virer aussi: tournesol, pois, lentilles, trefles, pommes de terres, geranium, alchemilles, calépines, mercuriales, ray grass, euphorbe.
Mais quand-même, ça doit faire environ une quinzaine d'années que cette plante parasite pose problème dans les colzas, et pourtant elle est présente et connue depuis bien plus longtemps dans le département (je ne pense par dire une grosse sottise en disant de l'ordre du siècle) : alors qu'est-ce qui a changé dans nos systèmes de culture il y a 15 ou 20 ans pour faire qu'avant sa présence n'était pas un réel problème et que maintenant oui ? Au fond de moi je pense que la PAC des années 90 n'y est pas pour rien, donc retour deux posts plus haut...