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 Sujet du message : Le topic du maraichage biologique
Message Publié : 26 Déc 2010, 19:46 
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Inscription : 17 Mars 2010, 17:37
Message(s) : 89
Localisation : la chapelle saint quillain 70700
bonjour a tous,

Je voudrais votre avis concernant le maraichage bio.
Je dispose de 2 hectares et d'un poulailler. Un magasin bio est situé a une quinzaine de kilomètres du site est serait partant pour vendre mes produits.

Je n'ai encore pas fait de calculs. Est-ce que je pourrais vivre de cette activité selon vous?

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 Sujet du message : Re: maraichage bio
Message Publié : 29 Déc 2010, 14:32 
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Inscription : 14 Nov 2010, 18:41
Message(s) : 10
le poulailler est ton activité principale ?
Car j'ai un copain qui a 3 hectares de légumes de plein champs
Il vend les 3/4 de sa production sur les marchés et le reste dans un magasin bio
il s'en sort bien de plus le magasin n'est pas exigent sur les quantités


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 Sujet du message : Re: maraichage bio
Message Publié : 02 Jan 2011, 19:31 
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Inscription : 17 Mars 2010, 17:37
Message(s) : 89
Localisation : la chapelle saint quillain 70700
le poulailler est en plus alors a voir!!!!

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 Sujet du message : Re: Le topic du maraichage biologique
Message Publié : 08 Jan 2011, 00:43 
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Inscription : 03 Sep 2008, 09:58
Message(s) : 172
Localisation : Jurbise
Hello, je serais toi j'hésiterais pas longtemps ;)


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 Sujet du message : Re: Le topic du maraichage biologique
Message Publié : 08 Jan 2011, 22:28 
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Inscription : 14 Nov 2010, 18:41
Message(s) : 10
C'est clair que le maraichage bio c'est beaucoup plus de travail qu'en maraichage conventionnel
Mais ça paye un peu mieux et puis la demande ne cesse d'augmenter chez les consommateurs

Cela dit on ne s'improvise pas "bio" du jour au lendemain ! Il y a une période de conversion
qui dure en principe 2 ans ou mieux selon le sol (cahier des charges particulier)

Tu peux aussi vendre une partie en direct, et renseigne toi auprès d'une AMAP (Association pour le Maintien de l'agriculture Paysanne) http://www.reseau-amap.org/

Question : Que fais tu dans le poulailler, des poules pondeuses et/ou de la volaille ?


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 Sujet du message : Re: Le topic du maraichage biologique
Message Publié : 08 Jan 2011, 23:19 
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Inscription : 08 Oct 2010, 21:35
Message(s) : 875
Localisation : Somme-15 km d'Abbeville
Pour moi, il n'y a pas beaucoup plus de travail en maraichage bio qu'en conventionel, ce n'est que mon point de vue.

J'ai été en stage 4 ans dans la même entreprise maraichère de 5 ha, où les traitements servaient rarement à quelque chose car soit il traiter sous la pluie ou il ne mettais pas les doses ou lors des désherbages il attendait que l'herbe soit haute de 30 cm pour traiter et aussi les rotation n'étaient pas respectées.

Résultat certaines cultures étaient quand même malade et pour les mauvaise herbes n'en parlons pas, des journées à arracher de l'herbe.
Les légumes étaient quand même vendus au prix normal voir moins chère que la concurence

Voila, d'aprés mon expérience je me demande toujours pourquoi le bio a un coût de production si important, car il n'y a pas de produits phyto ni d'engrais à acheter et le temps passer en moins aux traitements par aux désherbage qui si entrepris au bon moments ne prends pas un temps énorme. Et si la rotation est bien mise en place, il ne devrait pas y avoir de problèmes, c'est comme un jardin mais à échelle supérieur.
Aprés tout dépend de la surface, dans ce cas le matériel sera conséquent à la surface.

Comme je l'est déja dit cela n'est que mon point de vue.


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 Sujet du message : Re: Le topic du maraichage biologique
Message Publié : 09 Jan 2011, 11:03 
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Inscription : 17 Mars 2010, 17:37
Message(s) : 89
Localisation : la chapelle saint quillain 70700
merci a tous de vos commentaire,alors pour le poulailler je pense faire des poulets de viande,et quelques dindes avant noel.
j'ai trouvé 2hectares en plus pas tres loin et pense y implanter des fruitier, j'ai pas mal de rendez vous les semaines a venir pour commencer a poser des chiffres mais les premiers calculs sont plutot optimiste :good:

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 Sujet du message : Re: Le topic du maraichage biologique
Message Publié : 09 Jan 2011, 11:08 
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Inscription : 17 Mars 2010, 17:37
Message(s) : 89
Localisation : la chapelle saint quillain 70700
je ne suis pas contre se que tu dit mais le bio a un cout de main d'oeuvre et de mécanisation bien plus important que le conventionnel voila pourquoi les prix sont plus élevés et c'est normal

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 Sujet du message : Re: Le topic du maraichage biologique
Message Publié : 09 Jan 2011, 13:59 
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Inscription : 14 Nov 2010, 18:41
Message(s) : 10
Je pense plutôt que le bio est plus cher car il y a beaucoup de demande et assez peu de producteur
après tu peux aussi pensé a vendre au restaurant,collège,école primaire ...

Au fait tu as combien de volaille en tous ? et tu veux mettre des fruitiers ( combien,quel fruit,variété) ?
Mais après si tu as de la main d'œuvre pourquoi pas .
Mais faut peu être en faire un peu moins et abonder de partout .
Après c'est mon avis et cela n'engage que moi .


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 Sujet du message : Re: Le topic du maraichage biologique
Message Publié : 09 Jan 2011, 19:30 
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Message(s) : 89
Localisation : la chapelle saint quillain 70700
vincent 42 a écrit :
Je pense plutôt que le bio est plus cher car il y a beaucoup de demande et assez peu de producteur
après tu peux aussi pensé a vendre au restaurant,collège,école primaire ...

Au fait tu as combien de volaille en tous ? et tu veux mettre des fruitiers ( combien,quel fruit,variété) ?
Mais après si tu as de la main d'œuvre pourquoi pas .
Mais faut peu être en faire un peu moins et abonder de partout .
Après c'est mon avis et cela n'engage que moi .

tu as tout a fait raison mais j'ai de la main d'oeuvre(famille) et en se qui concerne les volailles je pense faire 2 bandes de 300 poulets c'est un petit poulailler! pour les fruitiers je voudrais implanter des pommiers,poiriers,mirabelliers et cerisiers en variétée résistante,un artisan confiturier serait intéressé par les fruits.

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 Sujet du message : Re: Le topic du maraichage biologique
Message Publié : 09 Jan 2011, 21:09 
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Inscription : 08 Oct 2010, 21:35
Message(s) : 875
Localisation : Somme-15 km d'Abbeville
Si tu a trouvé la vente pour tes 3 ateliers n'hésite pas à t'installer, il y en a plus d'un qui aimerais être à ta place.

Aprés pour 2 ha tu n'a pas besoin de matériel énorme.
Chez mon ancien maitre de stage pour plus de 5ha on avait:

plusieurs parresseuses ou poussettes ou pousse-pousse, appelez sa comme vous voulez
Image

un semoir ebra
Image

un petit tracteur est préférable pour le transport est la préparation des terres

tout ce qui est planteuse n'est pas indispensable surtout pour 2 ha et en plus il faut minimum 3 personne pour leurs utilisations.

Pour les plants c'est a toi de voir si tu les fait toi même ou si tu les achètes.


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 Sujet du message : Re: Le topic du maraichage biologique
Message Publié : 16 Fév 2011, 19:16 
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Inscription : 17 Mars 2010, 17:37
Message(s) : 89
Localisation : la chapelle saint quillain 70700
bonsoir a tous,j'aurais besoin de vos services,je suis toujours dans mon projet d'instalation mais moi et mon coseillé bio avons encore besoin de quelques infos concernant les prix de vente de vos légumes bio et volailles (magasin et direct) si quelqu un peut me renseigner ca serait sympa!!!merci a vous :good:

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 Sujet du message : Re: Le topic du maraichage biologique
Message Publié : 27 Fév 2011, 19:43 
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Inscription : 13 Fév 2011, 11:51
Message(s) : 14
Mon maitre de stage fesait 3 ha de maraichage en bio, et il falait 3 uth pour faire le travail.

Alors moi je te dirait de commencer petit 0.5 ou 1 ha et de augnenter quand tu aurras finie des 2 ans de conversion.
A tu penser a vendre a une AMAP pendant ta durer de conversion, tu pourais ainsi vendre des légumes a un prix plus éleve que le conventionnel. Le magasin specialiser en bio, il te paie un bon prix. :bof:
Mon maraicher pour fixer les prix quand il partait a un magasin bio ou même a un supermarché il regarder le prix des produits bio et il metter un peu moins cher quand le prix lui semblait juste.


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 Sujet du message : Re: Le topic du maraichage biologique
Message Publié : 14 Avr 2013, 05:46 
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Inscription : 03 Sep 2008, 09:58
Message(s) : 4612
g80 a écrit :
Si tu a trouvé la vente pour tes 3 ateliers n'hésite pas à t'installer, il y en a plus d'un qui aimerais être à ta place.

Aprés pour 2 ha tu n'a pas besoin de matériel énorme.
Chez mon ancien maitre de stage pour plus de 5ha on avait:

plusieurs parresseuses ou poussettes ou pousse-pousse, appelez sa comme vous voulez
Image

un semoir ebra
Image

un petit tracteur est préférable pour le transport est la préparation des terres

tout ce qui est planteuse n'est pas indispensable surtout pour 2 ha et en plus il faut minimum 3 personne pour leurs utilisations.

Pour les plants c'est a toi de voir si tu les fait toi même ou si tu les achètes.



Je fais un mega UP. :studieux:
Faire 5ha au pousse-pousse, c'est possible, mais c'est quand meme tres long.
C'est ce que faisait mon grand pere, et puis mon pere au debut des legumes.
Apres, il a eu l'idee de racheter des anciennes bineuses a betteraves, de de les adapter. Il faut etre deux (un sur le tracteur, et un sur la direction) mais ca marche nickel.
Maintenant, on en a 4:
- Une qui est reglée pour les laitues, etc, (4 rangs dans 1.8m)
- Une pour les choux (2 rangs dans 1.8m)
- Une pour biner les poireaux (3 rangs dans 1.8m), elle est equippe de dents de vibro en plus des rasettes. En gros tu rachete un vieux vibro 3m ou 2.5m qui traine dans les orties et tu decoupes les plats, tu recuperes les brides des dents, et tu soudes... Avant on binait au motoculteur.
- Une pour butter les poireaux (equippé avec 4 socs de buttage, un peu comme les anciennes butteuses a PDT)

Pour les choux, on a aussi utiliser au debut un vibro sur lequel on a enlevé des dents, mais ca pose probleme car pas assez de guarde au sol si les choux sont grands, et puis pas de direction sur l'outil, stab bloqués, tu peux pas raser tres pres.

Pour repiquer les laitues en ligne, on utilise un cadre fixée au 3 point trainé par le tracteur avec 4 dents de herse rotative (usées) soudée a la bonne distance. Comme ca le tracteur passe tout les 1.8m apres que la terre ai ete preparé, et ca evite de sortir un cordeau.

Pour les semis de petites graines, on a exactement le meme semoir que le tien sauf qu'on en a 4 et qu'on les a soudés sur un bati d'ancien semoir a mais (le truc 10x trop lourd, mais c'est ce qui devait se trouver a portée de meuleuse et de poste a souder ce jour la..., ce qui permet de semer au tracteur. (initialment c'etait un truc pour motoculteur a 3 rangs)


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 Sujet du message : Re: Le topic du maraichage biologique
Message Publié : 14 Avr 2013, 11:48 
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Inscription : 08 Oct 2010, 21:35
Message(s) : 875
Localisation : Somme-15 km d'Abbeville
Des bineuse c'est tout a fait "bricolable" comme les votre, rassure toi on ne biner pas les 5 ha d'un coup :D on faisaient en allant, sa prenait rarement plus d'une journée, le pire c'été de mettre un stagiaire en route avec :muet:

Sinon pour repiquer les salades on avait sa
Image
C'est tout simple, des plots fixé sur un rouleau, une plateforme pour mettre les caisses et une planche pour s'asseoir. Par contre il faut prendre le coup au debut.
Pour les choux et poireaux, il y avait des planteuses super prefer a pinces.

Il y avait aussi un semoir 4 rangs comme toi, mais il servait que pour les épinards. On est obliger de semer par bandes et on ne peut pas semer en doubles rangs donc le semoir simple été plus utile.


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