mamath 57 a écrit :
d'accord, desolé de mon ignorance par chez moi il n'y a ni endives ni betteraves...
et du coup que fait t(on avec ce qui est arraché et qu'en est t-il de ce qui reste en terre? c'est arraché plus tard?
il me semble qu'il faut du noir pour que l'endive pousse non? j'ai quelques notions de jardinage mais pas la culture en plein champs...
il n'y a pas de soucis
En effet tu as raison, les racines que l'on arrache sont envoyées à l'endiverie pour être triées et lavées. Ensuite elles sont mises directement après dans des grands bacs rectangulaires ( environs 2x1m je dirais ) en position verticale avec de l'eau et tout un tas de produits ( fertilisant etc je crois ) puis rangées dans une chambre noire. Puis quelques semaines plus tard on les ressortira car les feuilles seront sorties de la racines ( ce que l'on mange en faite ) et les morceaux de racines repartiront chez les agriculteurs tout comme ce qui a été trié à leur entrer. en gros, une benne rentré = une benne de dechet ( à peu près car parfois on a pas le temps de se recharger ).
Pour ce qui est des racines encore en terre elles y resteront. Nous par exemple, on a passé un coup de Karat puis semis de blé derrière.
Je ne sais pas si c'est très bien expliqué je ne suis pas le meilleur dans ce domaine